Jumat, 14 Oktober 2011

BIOTEKNOLOGI

Dapat kita katakan bioteknologi bukan hal baru bagi kita.Bioteknologi ini sebenarnya telah berlangsung sejak tahun 6000 SM.Pada masa ini orang Babilonia dapat membuat alkohol dengan menggunakan ragi.Sekitar tahun 4000 SM,orang Mesir menemukan bahwa ragi dapat mengembangkan adonan roti.Selain itu,disekitar kita juga banyak hasil dari produk bioteknologi.Hasil bioteknologi tersebut contohnya seperti tempe,tape,kecap,keju,dan yang lainnya.Tempe merupakan hasil bioteknologi yang memanfaatkan jasa fermentasi dari mikroorganisme.Mikroorganisme yang menjadikan kedelai menjadi tempe adalah Rhizopus sp.Jamur Rhizopus selain membentuk hifa putih yang dapat menghubungkan antara kedelai satu dengan yang lainnya menjadi tempe,juga menghasilkan enzim proteolitik yang dapat memecah protein dalam tempe menjadi asam amino yang siap diserap oleh tubuh,dan sebagai akibat reaksi kimia dari zat-zat yang dihasilkan oleh jamur Rhizopus,tempe akan menghasilkan zat-zat yang sangat berguna bagi tubuh seperti zat anti bakteri dan vitamin.Dengan kata lain,dalam bentuk tempe zat gizi yang dapat diserap tubuh jauh lebih banyak dibandingkan mengkonsumsi kedelai.

A.Pengertian  Bioteknologi
Istilah Bioteknologi pertama kali dikemukakan oleh Karl Erekty,seorang insinyur Hongaria pada tahun 1917 untuk mendeskripsikan produksi babi dalam skala besar dengan menggunakan bit gula sebagai sumber makan.Pada perkembangannya sampai pada tahun 1970 bioteknologi selalu berasosiasi dengan rekayasa biokimia(biochemical engineering).
     Definisi bioteknologi berasal dari kata “bio” dan “teknologi”jika digabung pengertian adalah penggunaan organisme atau sistem hidup untuk memecahkan suatu masalah atau untuk menghasilkan produk yang berguna.
     Menurut Teasdale(1987),bioteknologi adalah peggunaan organism sel,atau bagian sel untuk membuat dan melakukan sesuatu yang diperlukan.
                 Dalam tahun 1981 Perhimpunan Bioteknologi Eropa mendefinisikan bioteknologi sebagai penggunaan biokimia,mikrobiologi dan rekayasa kimia secara terpadu dengan tujuan untuk mencapai penerapan teknologi dari kapasitas mikroba dan sel-sel jaringan yang dibiakkan.  UNTUK LEBIH LENGKAP DOWNLOAD >>>

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

tinggalkan Pesan/komentar anda..!!