Dapat
kita katakan bioteknologi bukan hal baru bagi kita.Bioteknologi ini sebenarnya
telah berlangsung sejak tahun 6000 SM.Pada masa ini orang Babilonia dapat
membuat alkohol dengan menggunakan ragi.Sekitar tahun 4000 SM,orang Mesir
menemukan bahwa ragi dapat mengembangkan adonan roti.Selain itu,disekitar kita
juga banyak hasil dari produk bioteknologi.Hasil bioteknologi tersebut
contohnya seperti tempe,tape,kecap,keju,dan yang lainnya.Tempe merupakan hasil
bioteknologi yang memanfaatkan jasa fermentasi dari
mikroorganisme.Mikroorganisme yang menjadikan kedelai menjadi tempe adalah Rhizopus sp.Jamur Rhizopus selain membentuk hifa putih yang dapat menghubungkan antara
kedelai satu dengan yang lainnya menjadi tempe,juga menghasilkan enzim proteolitik
yang dapat memecah protein dalam tempe menjadi asam amino yang siap diserap
oleh tubuh,dan sebagai akibat reaksi kimia dari zat-zat yang dihasilkan oleh
jamur Rhizopus,tempe akan
menghasilkan zat-zat yang sangat berguna bagi tubuh seperti zat anti bakteri
dan vitamin.Dengan kata lain,dalam bentuk tempe zat gizi yang dapat diserap
tubuh jauh lebih banyak dibandingkan mengkonsumsi kedelai.
A.Pengertian Bioteknologi
Istilah Bioteknologi
pertama kali dikemukakan oleh Karl Erekty,seorang insinyur Hongaria pada tahun
1917 untuk mendeskripsikan produksi babi dalam skala besar dengan menggunakan
bit gula sebagai sumber makan.Pada perkembangannya sampai pada tahun 1970
bioteknologi selalu berasosiasi dengan rekayasa biokimia(biochemical engineering).
Definisi
bioteknologi berasal dari kata “bio” dan “teknologi”jika digabung pengertian
adalah penggunaan organisme atau sistem hidup untuk memecahkan suatu masalah atau
untuk menghasilkan produk yang berguna.
Menurut
Teasdale(1987),bioteknologi adalah peggunaan organism sel,atau bagian sel untuk
membuat dan melakukan sesuatu yang diperlukan.
Dalam
tahun 1981 Perhimpunan Bioteknologi Eropa mendefinisikan bioteknologi sebagai penggunaan
biokimia,mikrobiologi dan rekayasa kimia secara terpadu dengan
tujuan untuk mencapai penerapan teknologi dari kapasitas mikroba dan sel-sel
jaringan yang dibiakkan. UNTUK LEBIH LENGKAP DOWNLOAD >>>
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
tinggalkan Pesan/komentar anda..!!